みなさま、おはようございます。
石川県で企業経営のお手伝いをさせていただいている中小企業診断士の佐々木経司です。
今日は日本経済に関する情報をお届けします。
農林水産省は平成22年9月16日に
「外食事業者の国産農産物の利用等に関するアンケート調査結果」についてを発表しました。
外食事業者の国産農産物の利用等に関するアンケート調査結果(PDFファイル)
この調査は、外食産業と国内農林水産業の連携や国産農産物の需要拡大のための施策の参考にするにあたり、外食事業者の意識・意向を把握することを目的としています。
【調査結果のポイント】
●外食事業者が食材を仕入れる際に重点を置いている事項について、「品質」が83.3%と最も高く、次いで「価格」が70.6%となっています。
●国産品の取扱いを増やそうと思う状況について、「価格がもう少し安くなれば」が85.7%と最も高く、次いで「必要量が安定的に確保できるようになれば」が60.6%となっています。
●国産食材の利用を拡大する上で必要と思う国の支援について、「地域の食材についての情報提供」が47.7%と最も高く、次いで「生産者との商談をするマッチングの場」が27.5%となっています。
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7.日記 です。
みなさま、お時間の許す限りご覧になってください。
2010年09月18日
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